Festival de ñoquis para todos los gustos.
Aprendé a prepararlos en sus variedades de papa, espinaca, calabaza y
rellenos, además de soplarte las recetas de las salsas que mejor maridan con
este clásico de la comida italiana.
Texto: Mariana Israel
Fotos: Thinkstock
Llevá tus ñoquis de papa al siguiente
nivel. Arriesgate a otros sabores y jugá con las salsas para deleitar a tu
familia.
¿Quién dijo que este plato italiano era nomás que puré de papa cocinado?
¡Nada de eso! Dale un giro súper gourmet.
Primero, la masa.
Empecemos por lo más
básico: la masa de los ñoquis de papa.
La receta clásica de Doña Petrona,
resucitada por Narda Lepes para Utilísima, sugiere cocinar en el horno 700 g (1,8 lb ) de papas con
cáscara, en una placa, sobre una cama de sal gruesa. Retiralas, pelarlas y
preparár el puré.
Dejalo enfriar y, luego, agregale 2 huevos y mezclá. Incorporá
gradualmente 150 g
(5,3 oz )
de harina de trigo 0000. Añadí 200
g (7 oz )
de queso parmesano rallado y uní la masa hasta formar un bollo. Sobre la mesada
espolvoreada con semolín, estirala formando cilindros. Cortalos en cubos con un
cuchillo y dale forma a los ñoquis con un tenedor o el utensilio que tengas a
mano. Pasalos por agua hirviendo, ¡y listo! Fuente: Utilisima.com
Ñoquis de batata.
Si en tu casa tenés
batatas en lugar de papas, ¡aprovechalas! Cocinalas en el horno con cáscara,
igual que en la receta anterior y hacelas puré.
El sitio All recipes sugiere
luego mezclar 1 diente de ajo, ½ cdta de sal, ½ de nuez moscada y 1 huevo.
Sumáselo al puré junto con 2 tazas de harina. Recordá añadirla gradualmente,
hasta que sientas que la masa se suaviza.
Estos ñoquis quedan riquísimos con
manteca o una salsa de crema, como las que te enseñamos más adelante. ¡Seguí
leyendo!
Fuente: allrecipes.com
Salsa de tomate, imbatible.
Esta es la
versión de Narda para Utilísima de la salsa que es pasión de multitudes.
En una
sartén caliente con 3 cdas de aceite de oliva, agregá 1 cebolla cortada en
pluma, 1 kg
(2 lb ) de
tomates cherry, 4 dientes de ajo picado, 300 g (10,6 oz ) de sorpresata cortada en rodajas al
medio. Incorporá pimienta negra fresca. Salteá y añadí perejil picado y queso
rallado.
Serví los ñoquis con la salsa, una lluvia de queso rallado y un toque
de albahaca para decorar.
Fuente: utilisima.com
Ñoquis rellenos.
¿Tenés ganás de
experimentar? Seguí esta receta de Dolli Irigoyen para El Gourmet.
Para armar
el relleno, picá 50 g
(1,7 oz )
de tomates secos hidratados. Combinalos con 150 g (5,3 oz ) de mozzarella, 150 g (5,3 oz ) de queso parmesano
rallado y tomillo picado a gusto.
Hacé la masa común de los ñoquis de papa,
estirala, enrollala, cortala y rellená cada cuadradito con la mezcla. ¿Cómo
quedaron?
Fuente: elgourmet.com
Ñoquis de espinaca.
Agregale color a tu
plato de pasta con esta receta del sitio Cooking Channel.
Herví una olla de
agua y echá unos tres atados de espinaca. Cocinalos 1 minuto, removelos y
sumergilos en un bol grande con agua helada para cortar la cocción. Enjuagá
bien la verdura y picala finamente. Colocala en un bol y añadí 1 paquete de
ricota (450 g/16 oz), 3 cdas de parmesano rallado, 2 yemas de huevo ligeramente
batidas, sal y pimienta.
Cociná los ñoquis al horno.
Fuente: cookingchanneltv.com
Ñoquis de calabaza.
¡Otro toque de color!
Esta receta del sitio Utilísima sugiere cocinar 2 kg (4 lb ) de calabaza en el horno
y preparar un puré. Hacé una corona con 1 kg (2 lb ) de harina en la mesada y colocá el puré
en el medio. Condimentalo con sal y un toque de azúcar, añadí 1 huevo, mezclá y
amasá hasta formar un bollo. Dejá reposar la masa 15 a 30 minutos, y después
formá los cilindros.
Cocinalos en agua hirviendo de 3 a 5 minutos nomás. ¡Una
delicia, para grandes y chicos!
Fuente: utilisima.com
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