Disfrute de hierbas frescas para cocinar o para hacer cualquier
infusión durante todo el año con nuestros consejos. Tenga un hermoso jardín con
deliciosas y aromáticas hierbas, coséchelas y guárdelas para disfrutar en todo
momento.
1. ¿Cómo cultivar hierbas aromáticas en agua?
Existen varias
hierbas aromáticas que pueden ser cultivadas en agua evitando las macetas y
tierra.
Para poder desarrollar la actividad sin sobresaltos, lo
mejor es acumular y luego usar agua de lluvia, o mejor aún de pozo o manantial,
ya que contienen minerales y oligoelementos. No se recomienda el agua del grifo
por contener cloro, salvo que se la deje estacionada un buen tiempo como para
que se evapore el cloro.
Estéticamente quedan lucen más en frascos de cristal
transparente, aunque lo ideal son recipientes colores ámbar u oscuros, esto
permite un mejor desarrollo de las raíces.
No es necesario descartar los frascos cristal, puedes
envolverlos en papel, mejor aún si son del tipo vertical, permitirán de esta manera
tener las plantas de hierbas erguidas.
Pero veamos cuales son las especies que se pueden cultivar
desde agua:
Menta y Menta verde
La menta es la hierba estrella de los remedios medicinales
gracias a su alto contenido en mentol, una sustancia que refresca sin producir
ninguna variación en la temperatura. Su cultivo en agua es muy sencillo; basta
con sumergir algunas de sus ramas para que echen raíces.
Al igual que la menta común, la menta verde es igual de
sencilla de cultivar en agua, y tienen prácticamente las mismas propiedades.
Orégano
Siempre es buena idea tener un bote de orégano fresco en la
cocina, ya que es sencillo de cultivar en agua y es un complemento interesante
para nuestros platos mediterráneos. Introduce los gajos en el agua y comienza a
pellizcar sus hojas una vez que aprecies que la planta está creciendo
correctamente.
Albahaca
A la albahaca le encantará el calor de tu cocina y por ello
crece con facilidad en un recipiente con agua limpia, eso sí, situada en un
lugar con mucha luz. Se recomienda cortar los gajos con capullos para evitar la
floración, ya que después de ésta la planta finaliza su ciclo y muere.
Tallarines con albahaca, mis favoritos! Humitas con albahaca y queso de cabra,
ni hablar ...
Salvia
Mantén la planta en agua en un lugar fresco y aireado porque
es propensa al moho. La salvia en agua crece muy lentamente, pero tampoco
importa mucho ya que apenas se necesita un poquito para dar sabor a tus
recetas.
Stevia
Si te gusta el dulce, la stevia puede ser tu gran aliada ya
que resulta ideal para agregar a tés e infusiones y no tiene calorías.
Cultívala en agua y colócala en un lugar cálido y bien iluminado.
Verbena, Hierba Luisa
o balsamo de limón
El magnífico olor de esta hierba es una excelente carta de
presentación para cualquier hogar, además su cultivo es tan sencillo y su
crecimiento es tan rápido que merece la pena.
Corta unos gajos en primavera y sumérgelos en agua, después
coloca el recipiente en un lugar bien iluminado. Empleará unas 4 semanas en
echar raíces y luego será imparable. Eso sí, cambia el agua con regularidad y
vigila el moho, pues es propensa a padecerlo en interiores.
Estragón
Existen varios tipos de estragón, aunque el francés es el
más apreciado en la cocina. En cualquier caso es una hierba de crecimiento
lento y que precisará de luz y agua limpia. Mejor plantar en primavera.
Tomillo
Corta solo aquellos gajos verdes que veas en crecimiento y
sumérgelos en agua. Aquellos que se hayan vuelto marrones no lograrán enraizar.
Como siempre, la mejor época para plantar los esquejes será la primavera y
necesitan ser sumergidos de inmediato, casi recién cortados, ya que su extrema
delgadez hace que se sequen rápido.
Romero
Aparte de poder cultivar el romero de gajo, también puedes
hacerlo en agua, elige los gajos leñosos, tardan mucho en echar raíz, pero son
más resistentes al deterioro. Aquellos plantados en primavera parecen enraizar
antes. De cualquier manera, es una planta que no requiere grandes esfuerzos y
su sabor y alegría merecen la pena sobre todo en las carnes. En el norte del
país, el clásico es la picana con romero y limón, un plato exquisito.
ALBAHACA
OREGANO
ROMERO
SALVIA
TOMILLO
MENTA
MENTA VERDE
ESTEVIA
BÁLSAMO DE LIMÓN
2. Creando una nueva planta:
Esquejes
Tome en cuenta hacer al menos unos 5 esquejes de la planta que desea
reproducir, ya que no todas enraizarán. Algunas hierbas aromáticas de las
cuales puede hacer esquejes son: cedrón, albahaca, hierbabuena, menta, laurel,
mejorana, menta, orégano, romero, salvia, taragón (estragón) y tomillo.
Pasos para realizar los esquejes. 1. Cortar una rama y quitar las
hojas de la parte inferior. 2. Agregue Aloe Vera (sábila) como enraizador. 3.
Coloque la rama en una maceta con suelo húmedo. 4. Presione ligeramente para
estabilizar. 5. Riegue sus esquejes.
Muchas hierbas aromáticas, como el orégano, tomillo, romero, menta y
salvia se propagan fácilmente por esquejes. La mejor época para iniciar los
esquejes es entre agosto y septiembre, de esta manera estarán listos para su
trasplante para principios del siguiente año. Para poder hacer un esqueje,
debemos cortar una rama de unos 10cm de largo de la hierba aromática que quiera
reproducir. Pele los 4cm inferiores de la rama, quite la corteza alrededor de
esa sección y agregue sábila (aloe vera) como agente enraizador. Después
coloque la rama en una maceta con suelo húmedo y presione ligeramente para
estabilizarlo. Es importante siempre mantener la humedad en el suelo para
obtener buenos resultados y tenerlas en un lugar protegido que reciba ciertas
horas de sol. Tome en cuenta hacer al menos unos 5 esquejes de la planta que
desea reproducir, ya que no todas enraizarán.
Algunas hierbas aromáticas de las cuales puede hacer esquejes son:
cedrón, albahaca, hierbabuena, menta, laurel, mejorana, menta, orégano, romero,
salvia, taragón (estragón) y tomillo.
Transición en invierno - Protege
tus plantas durante invierno
Después de un mes de haber realizado nuestros esquejes, podremos ver
cuales han sobrevivido. El crecimiento durante los primeros meses será muy
lento, ya que la nueva planta está utilizando su energía en producir raíces.
Cuando comience el invierno debemos proteger nuestras plantas. La protección
dependerá del lugar donde nos encontremos, temperaturas debajo de los 7°C
pueden llegar a afectar nuestras plantas. Podemos llevarlas dentro de casa,
garaje, un ventanal o crear un pequeño invernadero para protegerlas durante las
semanas más frías. Las plantas se irán adaptando a las temperaturas bajas.
Una vez que se han aclimatado, podemos colocarlas en un lugar que
reciba mucho sol, cuidando de no tener exceso de calor y humedad. La mayoría de
las hierbas aromáticas prefieren temperaturas entre 18 -20°C, aunque pueden
resistir temperaturas un poco más altas. Si las temperaturas durante la noche
están debajo de los 10°C, le ayudará a las plantas a adaptarse al exterior. Con
excepción de la albahaca, las hierbas aromáticas pueden llegar a resistir temperaturas
entre 5-8°C. Si las noches no son muy frías puede llevar sus macetas afuera
para que se vayan adaptando.
Agua, luz y temperatura
La mayoría de las hierbas les gusta estar bien regadas, con buena
humedad, pero no tener un exceso. Es por eso que nuestras macetas deben tener
un buen drenaje. Debemos regar cuando la capa superior del suelo se ve seco o
aprender a juzgar la humedad por el peso de las macetas. Si nuestro suelo es
muy denso o pesado, podemos agregar arena, vermiculita o tezontle para tener un
mejor drenaje.
Tendrá que aprender a calcular el agua, la luz y temperatura de las
plantas. Todas las plantas tendrán distintos requerimientos dependiendo de la
maceta en la que se encuentren, el sustrato, el tamaño de la planta, la
cantidad de luz y temperatura.
La prevención de plagas
La mezcla de suelo que utilice para sus hierbas aromáticas debe de
tener un buen drenaje. Puede comprar mezcla preparada para maceta y agregar
composta. O realizar su propia mezcla, como partes iguales de tierra negra y
tierra de hoja, agregar composta al final. Si tiene problemas de drenaje
agregue arena, perlita o vermiculita.
Cuando el suelo está enfermo, con plagas o enfermedades, puede cambiar
el suelo sin lastimar la planta. Para prevenir las enfermedades en el suelo,
aplique un té de manzanilla y riéguelo alrededor de la planta o suelo afectado.
Otra forma orgánica de eliminar o disminuir enfermedades en el suelo es sembrar
dientes de ajo en la maceta o suelo, es un repelente natural.
Debe separar las plantas con plaga de las sanas y ponerlas en
cuarentena. Aplicar repelentes naturales para eliminar la plaga.
Si las plantas que se encuentran protegidas en el interior de su casa
o un invernadero tienen problemas de plagas, debe mantener en óptimas condiciones
el riego, temperatura y luz que éstas reciben. Las plantas se debilitan si
alguno de estos factores es deficiente o se tiene en exceso. Algunas plagas que
nos pueden atacar son mosca blanca, pulgones o araña roja.
Cuando utilice jabón biodegradable para control de plagas, recuerde
que la solución debe entrar en contacto con el insecto para que sea eficaz.
Este remedio se debe aplicar en la tarde o noche, nunca cuando la planta está
expuesta al sol, ya que esto podría lastimarla. Debe lavar el exceso al día
siguiente o antes de consumirlas. Nunca utilice jabón con plántulas muy
jóvenes.
Mantenga estable los riegos y fertilización hasta invierno, cuando los
días comienzan a ser más largos (enero) fertilice con té de composta y
composta. El suelo se compacta naturalmente por el impacto del agua cuando
regamos. Es importante aflojar el suelo con un bieldo de mano o cultivador para
airear el suelo, después agregar composta.
Febrero es el mes con mayor cantidad de luz, generando nuevos brotes
para el mes de marzo. Para principios de abril, cuando el clima ya es caluroso,
las hierbas estarán listas para volver al jardín y desarrollarse en macetas
independientes.
Puede comenzar a reproducir sus hierbas aromáticas y planear su jardín
aromático para el próximo año. Diseñe figuras con hierbas y flores en su jardín
o decore macetas para colocarlas.
Beneficios de las hierbas
aromáticas
Existe una infinidad de características culinarias y medicinales para
cada una de las hierbas aromáticas. Para aprender más sobre los beneficios de
las hierbas aromáticas visite: 5 Hierbas y Especias Que Deben Estar en Todo
Hogar, El poder de la Menta, 7 Plantas Medicinales que son Subestimadas. por Mercola.com
Recetas con Hierbas Aromáticas
frescas:
– Aceite de olivo con hierbas
Disfrute de una gran diversidad de aceites aromáticos para ensaladas,
pastas, pescado o pan.
Ingredientes y materiales:
• Botella de vidrio de ½ l, lavada y esterilizada.
•½ l de aceite de olivo extra virgen.
• Hierbas aromáticas.
Diversas combinaciones:
• Aceite con albahaca: ½ l de aceite de olivo y 25 g de albahaca.
• Aceite de hinojo: ½ l de aceite de olivo, 30g de hinojo, 1
cucharadita de pimienta blanca y una cucharadita de sal.
• Aceite a las cuatro hierbas:½ l de aceite de olivo, 1 ramita de
romero, 1 ramita de tomillo, 1 ramita de orégano y una ramita de albahaca.
• Aceite de orégano:½ l de aceite de olivo, 5 ramitas de orégano, 1
cucharada de ajedrea, 2 hojas de laurel, 1 cucharadita de sal.
• Aceite a las hierbas finas: ½ l de aceite de oliva, 5 ramitas de
romero, 4 hojas de laurel, 5 ramitas de tomillo, 1 cucharadita de sal de grano,
4 dientes de ajo, ½ cucharadita de pimienta entera.
Para todas las opciones anteriores debe dejar reposar el aceite con
hierbas entre 2 y 4 semanas en un lugar fresco y seco.
– Pollo con salvia
Ingredientes:
• 6 muslos de pollo
• 4 limones
• 8 ramitas de salvia picada finamente
• 4 dientes de ajo picados finamente
• Sal y pimienta
Instrucciones:
• En un recipiente grande debe exprimir los limones, agregar la
salvia, ajo, sal y pimienta, revolver muy bien todos los ingredientes.
• Agregar las piezas de pollo en el recipiente y dejar reposar toda la
noche.
• En una sarten caliente, cocinar los muslos de pollo. Deje dorar por
10 minutos a fuego medio por ambos lados. Verifique la cocción del pollo
pinchándolo.
-Galletas de chispas de
chocolate con romero
Ingredientes:
• ½ barra (90g) de mantequilla suavizada a temperatura ambiente
• ¼ taza de azúcar
• ½ cucharadita de romero seco y picado
• ½ cucharadita de sal
• 1 taza de harina
• 1/3 taza de chispas de chocolate semiamargo
Preparación:
• Precalienta el horno a 150°C.
• Mezcla la mantequilla con el azúcar.
• Mezcla muy bien el romero, sal y harina, agregue ¼ de taza a la vez.
Agregar las chispas de chocolate y combinar todos los ingredientes.
• Integra las dos mezclas y hacer una bola de masa. Si la masa
comienza a ablandarse o se siente grasosa, debe refrigerar durante 15-20
minutos.
• Extiende la masa en un rectángulo de aproximadamente 1.5cm de alto y
cortar en rectángulos de 2x5cm.
• Coloca los rectángulos sobre una bandeja para hornear. Con un
palillo picar los rectángulos de masa y hornear durante 25minutos o hasta que
la galleta tome un color dorado.
• Retira del horno y deja enfriar.
-Sazonador de hierbas italianas
Ingredientes:
• 2 cucharadas de albahaca seca
• 2 cucharadas de orégano seco
• 2 cucharadas de tomillo seco
• 2 cucharadas de mejorana seca
• 1 cucharada de romero seco
• 1 cucharada de salvia seca
Instrucciones:
• Picar finamente todas las hierbas aromáticas completamente secas y
colocarlas en un frasco de vidrio limpio y seco.
• Almacenar en un lugar fresco y seco.
Fuente:
http://www.rodalesorganiclife.com/garden/smart-techniques-growing-herbs-indoors
http://www.foodnetwork.com/recipes/melissa-darabian/rosemary-chocolate-chip-shortbread-recipe.html
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