Festival de ñoquis para todos los gustos. Te enseñamos
a prepararlos en sus variedades de papa, espinaca, calabaza y rellenos, además
de soplarte las recetas de las salsas que mejor maridan con este clásico de la comida
italiana.
Llevá tus ñoquis de papa al siguiente nivel.
Arriesgate a otros sabores y jugá con las salsas para deleitar a tu familia.
¿Quién dijo que este plato italiano era nomás que puré de papa cocinado? ¡Nada
de eso! Dale un giro súper gourmet.
Primero, la masa.
Empecemos por lo más básico: la masa
de los ñoquis de papa. La receta clásica de Doña Petrona, resucitada por Narda
Lepes para Utilísima, sugiere cocinar en el horno 700 g (1,8 lb ) de papas con
cáscara, en una placa, sobre una cama de sal gruesa. Retiralas, pelalas y
prepará el puré. Dejalo enfriar y, luego, agregale 2 huevos y mezclá. Incorporá
gradualmente 150 g
(5,3 oz )
de harina de trigo 0000. Añadí 200
g (7 oz )
de queso parmesano rallado y uní la masa hasta formar un bollo. Sobre la mesada
espolvoreada con semolín, estirala formando cilindros. Cortalos en cubos con un
cuchillo y dale forma a los ñoquis con un tenedor o el utensilio que tengas a
mano.
Pasalos por agua hirviendo, ¡y listo!
Fuente: utilisima.com
Ñoquis de batata.
Si en tu casa tenés batatas en lugar
de papas, ¡aprovechalas! Cocinalas en el horno con cáscara, igual que en la
receta anterior y hacelas puré. El sitio All recipes sugiere luego mezclar 1 diente
de ajo, ½ cdta de sal, ½ de nuez moscada y 1 huevo. Sumáselo al puré junto con
2 tazas de harina. Recordá añadirla gradualmente, hasta que sientas que la masa
se suaviza. Estos ñoquis quedan riquísimos con manteca o una salsa de crema,
como las que te enseñamos más adelante. ¡Seguí leyendo!
Fuente: allrecipes.com
Ñoquis rellenos.
¿Tenés ganás de experimentar? Seguí
esta receta de Dolli Irigoyen para El Gourmet.
Para armar el relleno, picá 50 g (1,7 oz ) de tomates secos
hidratados. Combinalos con 150
g (5,3
oz ) de mozzarella, 150 g (5,3 oz ) de queso parmesano rallado y tomillo
picado a gusto. Hacé la masa común de los ñoquis de papa, estirala, enrollala,
cortala y rellená cada cuadradito con la mezcla. ¿Cómo quedaron?
Fuente:
elgourmet.com
Ñoquis de espinaca.
Agrégale color a tu plato de pasta
con esta receta del sitio Cooking Channel.
Herví una olla de agua y echá unos
tres atados de espinaca. Cocinalos 1 minuto, removelos y sumergilos en un bol
grande con agua helada para cortar la cocción. Enjuagá bien la verdura y picala
finamente. Colocala en un bol y añadí 1 paquete de ricota (450 g/16 oz), 3 cdas
de parmesano rallado, 2 yemas de huevo ligeramente batidas, sal y pimienta.
Cociná los ñoquis al horno.
Fuente: cookingchanneltv.com
Ñoquis de calabaza.
¡Otro toque de color! Esta receta
del sitio Utilísima sugiere cocinar 2 kg (4 lb ) de calabaza en el horno y preparar un
puré. Hacé una corona con 1 kg
(2 lb ) de
harina en la mesada y colocá el puré en el medio. Condimentalo con sal y un
toque de azúcar, añadí 1 huevo, mezclá y amasá hasta formar un bollo. Dejá
reposar la masa 15 a
30 minutos, y después formá los cilindros. Cocinalos en agua hirviendo de 3 a 5 minutos nomás.
¡Una
delicia, para grandes y chicos!
Fuente: utilisima.com
Salsa de tomate, imbatible.
Esta es la versión de
Narda para Utilísima de la salsa que es pasión de multitudes.
En una sartén
caliente con 3 cdas de aceite de oliva, agregá 1 cebolla cortada en pluma, 1 kg (2 lb ) de tomates cherry, 4
dientes de ajo picado, 300 g
(10,6 oz )
de sorpresata cortada en rodajas al medio. Incorporá pimienta negra fresca.
Salteá y añadí perejil picado y queso rallado. Serví los ñoquis con la salsa,
una lluvia de queso rallado y un toque de albahaca para decorar.
Fuente:
utilisima.com
Con pesto, otro clásico.
Esta receta del sitio Food
Network te enseña a preparar un acompañamiento típicamente italiano, que va con
cualquier variedad de ñoqui que hagas.
En la mini procesadora, combiná 4 tazas
de rúcula, 4 tazas de albahaca, 1 taza de nueces picadas, ½ taza de parmesano
rallado, 1 cda de ajo picado. Con la procesadora en marcha, añadí lentamente 1
taza de aceite de oliva. Condimentá el pesto con sal y pimienta. ¡Listo para
disfrutar!
Fuente: foodnetwork.com
Salsa cuatro quesos, potente.
Seguí esta receta del
sitio Mis recetas. En una cacerola, incorporá 50 g (1,7 oz ) de queso fontina
cortado, 50 g
(1,7 oz )
de queso suizo cortado y 50 g
(1,4 oz )
de roquefort, junto con 500 ml (2 tazas) de crema de leche y sal a gusto.
Llevalo a fuego lento y revolvelo hasta que los quesos se mezclen bien, unos 5
minutos. Bañá tus ñoquis con la salsa y rallales parmesano encima para darles
el toque final. ¡Mamma mía!
Fuente: mis-recetas.org
Bolognesa, infalible.
Otra salsa que nunca pasa de
moda y que queda deliciosa con los ñoquis.
Esta versión es de Utilísima,
¡probala! En una sartén, perfumá el aceite con 2 dientes de ajo. Cortá 50 g (1,7 oz ) de apio, 100 g (3,5 oz ) de cebolla, 100 g (3,5 oz ) de echalotes, 100 g (3,5 oz ) de zanahorias y 30 g (1 oz ) de pimiento rojo, y
colocalos en la sartén. Incorporá 30
g (1 oz )
de hongos secos, 300 g
(10,5 oz )
de carne picada, 50 g
(1,7 oz )
de panceta ahumada y 200 cc (1 taza) de salsa de tomate. Por último, sumá 100
cc de vino tinto, ¡y listo!
Fuente: utilisima.com
¡Listo, a comer!!...
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