Iniciativa de kioscos
saludables
Estar “gordito/a en la época de nuestras abuelas
era sinónimo de “estar saludable” En la actualidad, los cambios en los hábitos
alimentarios; el consumo de alimentos denominados “chatarra” o manipulados genéticamente, de carnes tratadas
con hormonas, como también la incorporación de nuevos modelos en lo estético,
impactan negativamente a nivel psicológico y en la salud de una buena parte de
nuestra población, sin distinción social.
Los niños y adolescentes pasan mucho tiempo en la
escuela, especialmente los que asisten a establecimientos de jornada completa.
Desde el punto de vista nutricional, no sólo tienen oportunidad de ingerir
alimentos para satisfacer una necesidad biológica, tanto en el desayuno, las colaciones, el almuerzo y la merienda, sino
también una dimensión social donde comparten, adquieren e imitan hábitos de
alimentación de sus pares.
Teniendo en cuenta varios estudios realizados sobre
el estado nutricional de la población infantil en nuestro país y los datos
arrojados por la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2005), en los niños
menores de 5 años la baja talla y la obesidad constituyen las situaciones más
prevalentes (8% y 10,4% respectivamente) siendo el Gran Buenos Aires una de las
regiones que están por encima del valor nacional. La prevalencia de sobrepeso en
el país es del 31,5%. La frecuencia de baja talla es mayor en los niños de
hogares en condición de privación socioeconómica. En las mujeres de 10 a 49 años de edad el sobrepeso
(37,6%) y la obesidad (15,3%) constituyen la condición de alteración del estado
nutricional más relevante en este grupo poblacional y aumenta su prevalencia en
los hogares con NBI.
Paradójicamente la incidencia de la pobreza se
acompaña de un aumento en la prevalencia de obesidad, aún en poblaciones con
manifestaciones de desnutrición donde se presentan simultáneamente baja talla y
carencias de micronutrientes.
Una de las grandes epidemias actuales es la
obesidad y la Argentina forma parte de este escenario. El porcentaje de
personas con sobrepeso u obesidad sigue creciendo y se estima que el 70 % de la
población mundial tendrá sobrepeso. Los chicos no escapan a esta tendencia.
Tanto en casa como en la escuela
Una alimentación saludable en el hogar debe
complementarse con los alimentos que los niños consumen en la escuela. No
siempre es fácil que los niños se alimenten con comidas que les resulten
agradables y saludables en el ámbito escolar, sobre todo cuando existen kioscos
dentro de las escuelas, ya que la alta palatabilidad de las golosinas es la
característica más importante que determina la elección por parte de los niños.
Cecilia Antún, integrante del equipo técnico de la
Dirección de Gestión Educativo-Ambiental, dependiente del área educativa
bonaerense, afirma que la prohibición de determinados alimentos u oferta de
alimentos saludables en los kioscos no es suficiente para impulsar y
desarrollar conocimientos que puedan transformarse en conductas y hábitos
saludables. Para ello es necesario buscar estrategias para lograrlo.
“Un verdadero desafío es incorporar la
alimentación saludable en las escuelas, sobre todo cuando los kioscos están
dentro de las mismas. Es aquí donde La Educación Alimentaria adquiere un rol
esencial”-, destaca. Esta debe considerarse como un proceso multidisciplinario
que involucra la transferencia de informaciones, el desarrollo de actitudes y
la modificación de prácticas alimentarias cuando sea necesario para promover el
buen estado de nutrición y salud. Y no debe contemplar solamente la adquisición
de conocimientos sino la interpretación significativa de estos conocimientos y
su transformación en acciones (prácticas y comportamientos).
La recuperación de una alimentación saludable en y
desde el ámbito escolar considerando a las personas en su contexto familiar,
comunitario y social puede impulsar el crecimiento y desarrollo de
conocimientos, habilidades y destrezas para el autocuidado de la salud, la
alimentación y el ambiente.
Educación alimentaria
Desde la escuela, esto sería a través de la
educación alimentaria, promover la participación y auto responsabilidad
personal, familiar y de la comunidad en su propia alimentación. Fomentando
aprendizajes y habilidades donde el conocimiento sobre hábitos alimentarios
saludables y nutrición, la prevención de enfermedades, la higiene e inocuidad
de los alimentos, la autoproducción de los mismos, la modalidad de servir, comer
y compartir, la incorporación de nuevas preparaciones y alimentos y la revalorización
de preparaciones locales como parte de la identidad cultural, representen un
valor agregado y contribuyan a la construcción de la comensalidad familiar y
una soberanía alimentaria familiar y comunitaria local.
La integración a la curricula de temas
relacionados con alimentación, salud y ambiente y su articulación con la
realidad alimentaria local deberán formar parte de la propuesta educativa y
didáctica.
Para Cecilia Antún, “la propuesta de kiosco
saludable en la escuela, solo constituye una opción más dentro de una propuesta
integral de promoción de hábitos saludables que debería implementar la escuela
con toda la comunidad educativa”
• Los niños en edad escolar y los adolescentes
necesitan alimentarse en forma sana y equilibrada.
• Existe desde hace tiempo una preocupación por la
calidad, cantidad y frecuencia de los alimentos que los niños y jóvenes
consumen en la escuela.
• La industria, los medios de comunicación y la
sociedad han llevado hacia una elección donde se privilegia el consumo y el
placer por sobre la salud, la comensalidad familiar y cultural.
• Es necesario promover desde la escuela un menor
consumo de golosinas, snacks y gaseosas.
• El excesivo consumo de alimentos con alta
densidad de energía, azúcares y grasas y bajos en nutrientes esenciales,
contribuye entre otros factores a aumentar el riesgo de sobrepeso , obesidad,
caries y otras enfermedades en niños y adolescentes.
• Es importante la Educación Alimentaria
Nutricional para dar el impulso a acciones destinadas al apoyo de la
producción, comercialización y publicidad y consumo de alimentos saludables.
El Ministerio de Salud y el de Educación
bonaerense comenzaron a trabajar en conjunto para desarrollar un programa
escolar basado en “kioscos saludables”. La implementación en los colegios, ha
sido exitoso. “Un día, en lugar de vender golosinas, alfajores, los chicos
mismos, maestras y padres, traen frutas, cereales y todo lo que de alguna forma
aconsejamos que es con lo que deben alimentarse bien”.
Junto con el programa de Nutrición Saludable en
las escuelas, también se puso en marcha el Programa de Sanidad Escolar
(PROSANE). Especialistas revisan a chicos de 1º a 6º año en 28 escuelas
públicas del Partido. “Se revisa la vista, los dientes y se realizan talleres
de lavado de manos y de vacunación”.
Los planes apuntan a chicos desde jardín hasta los
primeros grados escolarizados. Es que resultan de suma importancia para la
reproducción de los hábitos y la transmisión hacia sus amigos y familiares.
“Es ahí el momento donde uno puede cambiar los
hábitos y marcarlos para toda su vida, donde los chicos también impactan en los
padres”.
Alimentación
del escolar
Una
alimentación variada es esencial para el crecimiento y el desarrollo normal del
niño entre 6 y 12 años. En esta etapa el niño ya puede participar en la
elaboración de algunas comidas y su sentido de gusto está lo suficientemente
desarrollado como para escoger su menú.
En estos
años se afianzan los hábitos que lo acompañarán en su edad adulta. Pero también
pueden aparecer serios problemas de alimentación como obesidad, bulimia, y/o
anorexia. Es por esto que durante este período, padres, pediatras y educadores
deben orientar los buenos hábitos de vida, entre éstos una adecuada alimentación.
La alimentación racional en esta edad previene que
en el futuro el niño presente enfermedades, tales como obesidad, hipertensión,
diabetes, bulimia, anorexia, derrame cerebral, infarto cardíaco, osteoporosis y
otras.
Necesidades
para esta edad
En esta etapa es importante consumir alimentos con
alto valor nutritivo para cubrir las necesidades energéticas y de crecimiento de los niños.
Los escolares tienen una alta necesidad energética en relación a su tamaño. Las
necesidades energéticas dependen también de la edad, de la práctica de un
deporte, del peso y de la talla. En general, el crecimiento es más lento pero
sostenido, el incremento de talla es de 5 a 6 cm . por año y el incremento del peso es de
aproximadamente 2 kilos al año y de 4.5 kilos cerca de la pubertad.
Los niños en esta edad necesitan alimentarse entre
4 y 5 comidas al día (incluido el almuerzo de lonchera), de acuerdo a las
siguientes recomendaciones nutricionales:
El tamaño de las porciones debe estar acorde a la edad
del niño. Recuerde, su hijo no es un “adulto pequeño”.
Para una distribución adecuada se sugiere seguir
la “Pirámide de la alimentación saludable”:
(Modificado de: Peña Quintana L. Alimentación del
preescolar y escolar. Protocolos de la Academia Española de Pediatría. [Sitio
en Internet]. Peña Quintana L. Alimentación del preescolar y escolar.
Protocolos de la Academia Española de Pediatría. [Sitio en Internet].
Disponible en
En los siguientes gráficos se aprecia qué tipos de
alimentos se aconsejan y sus proporciones:
Indicaciones nutricionales básicas
Se aconseja seguir las siguientes recomendaciones:
Anemia
La anemia es uno de los principales problemas de
salud a esta edad. Un niño puede “estar gordito” y presentar anemia, porque el
hierro no es un elemento que suba de peso, sino que ayuda a la oxigenación de
los tejidos, incluido el cerebro y previene de infecciones y retardo en el
desarrollo. En algunos estudios ecuatorianos casi 2 de 10 niños escolares
presentan anemia y de acuerdo a la zona puede llegar a 5 de cada 10 escolares.
Lo importante es desarrollar hábitos alimentarios saludables en la familia y
variar la alimentación. Si bien, la carne roja y el hígado son las principales
fuentes de hierro, algunas familias (por situación económica o vegetarianismo)
no los consumen. Entonces, se puede optar por otras fuentes alternativas de
hierro, tales como hortalizas de hojas verdes, leguminosas (fréjol, lentejas,
habas, garbanzos) y nueces.
Además,
estos alimentos deben ingerirse con frutas o jugos ricos en vitamina C tales
como jugo de naranja o papaya para mejorar la absorción del hierro.
Importancia
del desayuno
La primera comida del día debe ser el DESAYUNO.
Pero, lamentablemente es la comida a la que menos atención se da, generalmente
por la falta de tiempo y las prisas. La baja de glucosa en sangre (y cerebro)
se denomina hipoglicemia y es frecuente en niños que no desayunan o desayunan
mal. La hipoglicemia puede ser causa de dolores de cabeza matutinos, mareos e
incluso desmayos.
Un desayuno adecuado permite que el niño tenga una
mejor atención en la escuela, mejore su participación en clase y en los juegos
del recreo.
Se
recomienda desayunar principalmente hidratos de carbono y en menor cantidad
grasas. Un desayuno equilibrado debe contener frutas, lácteos y cereales. Se
puede completar con un huevo, tres veces por semana. El aporte dietético debe
ser del 25% de los requerimientos diarios.
Además,
para las familias que no se ven en el almuerzo es el momento ideal para
integrar a los miembros de la familia. Así que, el tiempo dedicado para el
desayuno debe ser de 15 a
20 minutos y en la mesa. Por lo tanto, los deberes escolares y otras
responsabilidades deben hacerse con antelación, la noche anterior.
A algunos niños les cae mal desayunar muy temprano
o por algunas circunstancias tienen que acompañar a sus padres en la madrugada.
Lo recomendable en estos casos es que el niño lleve su lonchera a la escuela.
La colación o lonchera
Al seleccionar los alimentos que los niños llevan
de casa para comer en la escuela se debe prestar suma atención.
Muchos
productos que compramos creyendo que son fáciles de empacar, realmente no son
las mejores fuentes alimenticias para los niños. Por ejemplo se debe evitar los
alimentos procesados con alto contenido de sal, grasas y azúcar, como galletas
y papas fritas, frituras de funda y otras golosinas que los niños prefieren
porque los ven anunciados en la televisión. La mayoría de los productos
comestibles que se anuncian en la televisión tienen un alto contenido de azúcar
y grasa y no son lo mejor para su niño. Estos pueden producir un aumento súbito
de energía a los niños, pero no son fuente de nutrientes indispensables a media
mañana en la escuela.
Tampoco es buena idea depender de los embutidos
como jamón y mortadela para preparar los sándwiches de la lonchera, porque
tienen demasiado sodio y grasa. Es preferible enviar sándwiches de carne
molida, pollo, pavo o atún. Incluso puede probar con alimentos propios de
nuestro país, por ejemplo un sándwiches de pasta de choclo, choclos con tostado
o chulpi, habas cocinadas con queso, etc.
Es necesario añadir una porción de frutas (manzanas, peras, plátano, etc.) y
verduras (palitos de zanahoria amarilla cruda o ensalada de tomate con rodajas
de pimiento y lechuga).
Se aconseja, incluir en la lonchera escolar yogur,
quesos y frutas secas en bolsitas individuales.
Las gaseosas y otras bebidas con alto contenido de
azúcar son una causa principal de sobrepeso infantil y se ha ligado a
comportamiento hiperactivo que obstaculiza el aprendizaje en la escuela.
Si quiere
poner una bebida dulce en la lonchera de sus hijos, haga usted misma/o el jugo
en casa, con agua hervida y la fruta que escoja su niño. El agua simple, sin
endulzantes ni colorantes, es la mejor alternativa a las gaseosas y otros
refrescos embotellados. Puedes incorporar la miel, como alimento nutritivo y
dulce.
Además asegurase que los niños no dejen su
lonchera expuesta al sol por demasiado tiempo mientras juegan en el área de
recreo; los alimentos podrían descomponerse y al comer causarle una intoxicación.
Algunas familias prefieren dar dinero a sus hijos
para que compren la colación en la escuela. Si este es el caso, investigue qué
está comiendo su niño en el recreo y si realmente es lo adecuado. Siempre será
preferible que usted prepare la lonchera y que “negocie” con su niño el menú
del día para que no acabe en las manos de sus otros compañeros.
Si su niño se queda a comer a cargo de la escuela,
hable con la profesora o nutricionista responsable y comparta sus dudas o
expectativas en relación a la nutrición de su niño.
Tipos de menús
A continuación se aprecia un modelo que puede
servir como guía de alimentación diaria:
En términos generales, el niño a esta edad ya debe
estar adaptado a la alimentación familiar, debe tener su propio sitio para
sentarse a la mesa y utilizar su vajilla. Además, la hora de la comida debe ser
un momento agradable, de reunión y socialización y aprendizaje del niño. Ahora
es el momento para enseñarle “los buenos modales” con cariño pero con firmeza. Si
bien es cierto se debe respetar el criterio de su niño (recuerde ya tiene su
personalidad), es también necesario guiarlo en todos los aspectos de la vida,
incluyendo la alimentación. Nunca sustituya una comida sólida por una líquida
(Ej., yogurt) a cuenta de que al niño “no le gusta la comida y por lo menos que
tome algo”.
No es recomendable someter a dietas a un niño que
esté con sobrepeso. Una alimentación equilibrada y ejercicio constante son
suficientes para recuperar el peso. De lo contrario, si existen problemas de
alimentación es necesario buscar un profesional de la salud.
Alimentos que se deben evitar
Como en todas las edades se debe evitar:
•Dulces antes de las comidas principales
•Comida
“chatarra” o “Fast food”
•Exceso de grasa y azúcar
•Gaseosas
•Dulces con exceso de colorantes
Aunque puede ser difícil llegar a un consenso en
la familia, en especial con el niño y los abuelos, se puede “negociar” que
todos los días se consuman “alimentos sanos” y que por algún evento especial se
consuma otros alimentos no tan saludables. De todas maneras, la alimentación no
debe ser un elemento para recompensar o castigar al niño.
Dicen que los alimentos, entran primero por los
ojos… y para hacer caso a ese dicho, aquí les traigo, un kid de modelos variados,
divertidos, coloridos, para agasajar a nuestros niños. Por supuesto que para
ello, debemos dedicarle, un poco más de tiempo a nuestra cocina y preparativos…
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