ESTOY TRATANDO DE TOMAR CONCIENCIA… Y eliminar nuevamente esta
adicción, que me hace daño. Y lo comparto con Vos también…
¿ALGUNA VEZ TE PREGUNTASTE QUÉ PODRÍA PASAR EN TU CUERPO SI DEJARAS DE
COMER PAN? Seguro lo pensaste para bajar de peso, pero el impacto de este
cambio en la dieta va mucho más allá de eso.
Inicialmente, el trigo es rico en vitaminas. Pero todos los
nutrientes, durante el procesamiento del grano y la elaboración de la harina,
simplemente desaparecen. La harina blanca de calidad superior retiene solo el
30% de las sustancias útiles y pierde sus propiedades beneficiosas en dos
semanas.
Si bien el pan tiene nutrientes como granos de trigo, vitaminas y
minerales, además de ser una rica fuente de vitamina B, en el caso del pan
procesado, se encuentran aditivos y conservadores. Y ya sea hecho en casa o de
fábrica, tiene carbohidratos: todos estos ingredientes juntos pueden provocarte
ciertos problemas en la salud si se consumen en exceso.
LO QUE SUCEDE EN EL CUERPO AL DEJAR DE COMER PAN
1. Disminuye el nivel de
triglicéridos
Los carbohidratos refinados del pan incrementan los triglicéridos.
Distintos estudios comprobaron que comer pan a diario puede traer problemas
cardíacos o diabetes. Es por ello que, al consumirlo esporádicamente o sacarlo
por completo de tu dieta, estos riesgos se reducen.
2. Baja la grasa en el cuerpo
Comer pan o cualquier otro alimento hecho a base de harina promueve la
acumulación de grasa, principalmente en el abdomen. Al dejar de consumirlo
diariamente y combinarlo con un poco de ejercicio, la energía acumulada en
forma de grasa desaparecerá.
3. Efectos secundarios en el
cerebro
Los hidratos de carbono también influyen en nuestro correcto
funcionamiento cerebral, puesto que el glucógeno protege las neuronas, aunque
en su justa medida. Según diferentes estudios, el exceso de glucógeno puede
matarlas, mientras que el defecto las deja desprotegidas en situaciones de
escasez de oxígeno.
Por otro lado, al ir desapareciendo estas reservas, nuestro cuerpo
genera más acetona y un exceso de este compuesto químico puede causar molestias
como sequedad en la boca, mal aliento, mareos e incluso insomnio.
4. Se eliminan los antojos
Los carbohidratos del pan -como los azúcares- pueden crear
dependencia. Al eliminar el pan de la dieta, se eliminan los carbohidratos que
no permiten la saciedad y que generan una necesidad de seguir comiendo. El
consumo en exceso también puede provocar complicaciones como hiperactividad,
síndrome premenstrual y enfermedades cardiovasculares, entre otros.
5. Descartar toxicidad
En el mundo moderno el trigo se cultiva a gran escala. Para aumentar
la producción y hacerla más rápida, se lo rocía con pesticidas, y para
deshacerse de los roedores y hongos, se trata con diferentes compuestos
químicos. Pero eso no es todo. Para que la harina sea más blanca, los
fabricantes usan las mismas sustancias para su blanqueo que para el lavado de
ropa: peróxido de benzoilo, pirosulfatos de sodio y calcio y dióxido de cloro.
Siempre debes averiguar si el pan que compras está hecho de harina refinada u
orgánica. La refinada pasa por todas las etapas del procedimiento descrito
anteriormente.
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