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lunes, 17 de junio de 2013

Recetas Gourmet?...


No, nada que ver…
Recetas con olor a nostalgia. Recetas de nuestra infancia, simples y queridas que no se desprenden de su historia y los afectos.
Recetas para compartir, para contar, para que no se pierdan.
Los tiempos han cambiado y las comidas también; hoy en día, hay mucho fast food, deliverys, se ha puesto de moda, para las grandes ocasiones o celebraciones, la cocina gourmet.

Yo tengo los mejores recuerdos de niña, la cocina era el centro de las reuniones de familia y por supuesto, todo elaborado en casa y en la que todos colaboramos.
Hoy quiero rescatar esos recuerdos y compartir con Uds., esas recetas de comidas caseras, sencillas, clásicas y típicas de nuestro país.
De niña, recuerdo, que como éramos una familia muy numerosa, mi mamá elaboraba platos bien abundantes, como guisos, estofados, pucheros; también hubo épocas que la carne estaba muy cara, entonces compraba carne molida y variaba platos, como albóndigas, pastel en fuente y otros.
Los domingos, íbamos a comer a la casa de mis abuelos, y se convertían en una gran fiesta, ya que nos juntábamos con todos mis primos y la pasábamos muy bien. En la cocina, la nona (mi bisabuela) amasaba para una gran familia.
Otros de los recuerdos más lindos que tengo, es cuando mi papá batía a mano, la mayonesa casera. O cuando mamá, con la ayuda de papá, cosían el matambre relleno, lo colocaban en la olla a presión, para cocinar y cuando la válvula chillaba, estaba listo; entonces lo ponían a enfriar, y para prensarlo, le colocaban una tabla de madera, y encima el gato tijera del auto, para hacer peso.

Que les parece, si les paso la receta del Matambre relleno…




Matambre arrollado a la portuguesa

INGREDIENTES     
Ajo picado: 4 dientes
Perejil picado: 1 taza tamaño té
Cebollas de verdeo picadas y rehogadas: 3
Sal, pimienta, orégano y ají molido: a gusto
Matambre: 1 de, aproximadamente, 1,250 kg
Gelatina sin sabor: 1 sobre
Queso de máquina cortado en fetas: 200 gramos
Pimiento verde chico picado: 1
Pimiento rojo chico picado: 1
Zanahorias baby precocidas: 200 gramos

PARA LA SALSA PORTUGUESA
Aceite: 1/2 pocillo
Ajo picado: 4 dientes
Cebollas cortadas en octavos: 2
Pimiento rojo cortado en juliana: 1
Pimiento verde cortado en juliana: 1
Sal: una pizca
Tomates peritas triturados: 2 latas
Puré de tomate: 2 latas
Vino blanco: 500 cm3
Ramas de hierbas frescas (orégano, tomillo, albahaca, laurel): 1 ramito

PREPARACIÓN
 Salsa portuguesa. Verter el aceite en una cacerola, llevar a fuego mediano y dejar que tome temperatura. Incorporar ajo, las cebollas, los pimientos y una pizca de sal. Saltear un minuto. Agregar los tomates, el puré de tomate, el vino y el ramito de hierbas. Dejar que rompa el hervor. Apagar el fuego y reservar tapado.
Matambre. Mezclar los dientes de ajo, el perejil picado y la cebolla de verdeo. Condimentar con sal, pimienta, ají molido y orégano. Reservar. Retirarle la grasa al matambre, limpiarlo bien. De ser necesario, recortar los bordes para dar buena forma. Salpimentar la carne. Espolvorear con medio sobre de gelatina y distribuir por encima la mezcla de ajo y perejil. Distribuir las fetas de queso y, encima, los pimientos y las zanahorias en uno de los lados más largos. Espolvorear con el resto de la gelatina. Arrollar, comenzando por el lado donde se colocaron las zanahorias. Atar en varios lados y coser con hilo de algodón para cerrar todas las aberturas. Colocar el matambre en una cacerola grande. Cubrir con la salsa portuguesa y cocinar, con la cacerola a medio tapar, por 1 hora o hasta que al pinchar la carne se perciba tierna. Mover cada tanto la carne para que no se pegue la salsa a la cacerola. Retirar. Servir cortado en rodajas y salseado. El matambre puede servirse con ensalada o puré de papas a gusto.
Sugerencia: Al relleno se le pueden agregar otros elementos, a gusto de los comensales, tales como: arvejas, huevo duro, o espinaca.



  A   COMER!!    

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