No, nada que ver…
Recetas con olor a
nostalgia. Recetas de nuestra infancia, simples y queridas que no se desprenden
de su historia y los afectos.
Recetas para compartir,
para contar, para que no se pierdan.
Los tiempos han cambiado
y las comidas también; hoy en día, hay mucho fast food, deliverys, se ha puesto
de moda, para las grandes ocasiones o celebraciones, la cocina gourmet.
Yo tengo los mejores
recuerdos de niña, la cocina era el centro de las reuniones de familia y por
supuesto, todo elaborado en casa y en la que todos colaboramos.
Hoy quiero rescatar esos
recuerdos y compartir con Uds., esas recetas de comidas caseras, sencillas,
clásicas y típicas de nuestro país.
De niña, recuerdo, que
como éramos una familia muy numerosa, mi mamá elaboraba platos bien abundantes,
como guisos, estofados, pucheros; también hubo épocas que la carne estaba muy
cara, entonces compraba carne molida y variaba platos, como albóndigas, pastel
en fuente y otros.
Los domingos, íbamos a
comer a la casa de mis abuelos, y se convertían en una gran fiesta, ya que nos
juntábamos con todos mis primos y la pasábamos muy bien. En la cocina, la nona
(mi bisabuela) amasaba para una gran familia.
Otros de los recuerdos
más lindos que tengo, es cuando mi papá batía a mano, la mayonesa casera. O
cuando mamá, con la ayuda de papá, cosían el matambre relleno, lo colocaban en
la olla a presión, para cocinar y cuando la válvula chillaba, estaba listo; entonces
lo ponían a enfriar, y para prensarlo, le colocaban una tabla de madera, y
encima el gato tijera del auto, para hacer peso.
Que les parece, si les
paso la receta del Matambre relleno…
Matambre arrollado a la portuguesa
INGREDIENTES
Ajo picado: 4 dientes
Perejil picado: 1 taza
tamaño té
Cebollas de verdeo
picadas y rehogadas: 3
Sal, pimienta, orégano y
ají molido: a gusto
Matambre: 1 de,
aproximadamente, 1,250 kg
Gelatina sin sabor: 1
sobre
Queso de máquina cortado
en fetas: 200 gramos
Pimiento verde chico
picado: 1
Pimiento rojo chico
picado: 1
Zanahorias baby
precocidas: 200 gramos
PARA LA SALSA PORTUGUESA
Aceite: 1/2 pocillo
Ajo picado: 4 dientes
Cebollas cortadas en
octavos: 2
Pimiento rojo cortado en
juliana: 1
Pimiento verde cortado en
juliana: 1
Sal: una pizca
Tomates peritas
triturados: 2 latas
Puré de tomate: 2 latas
Vino blanco: 500 cm3
Ramas de hierbas frescas
(orégano, tomillo, albahaca, laurel): 1 ramito
PREPARACIÓN
Salsa portuguesa. Verter el aceite en una
cacerola, llevar a fuego mediano y dejar que tome temperatura. Incorporar ajo,
las cebollas, los pimientos y una pizca de sal. Saltear un minuto. Agregar los
tomates, el puré de tomate, el vino y el ramito de hierbas. Dejar que rompa el
hervor. Apagar el fuego y reservar tapado.
Matambre. Mezclar los
dientes de ajo, el perejil picado y la cebolla de verdeo. Condimentar con sal,
pimienta, ají molido y orégano. Reservar. Retirarle la grasa al matambre,
limpiarlo bien. De ser necesario, recortar los bordes para dar buena forma. Salpimentar
la carne. Espolvorear con medio sobre de gelatina y distribuir por encima la
mezcla de ajo y perejil. Distribuir las fetas de queso y, encima, los pimientos
y las zanahorias en uno de los lados más largos. Espolvorear con el resto de la
gelatina. Arrollar, comenzando por el lado donde se colocaron las zanahorias.
Atar en varios lados y coser con hilo de algodón para cerrar todas las
aberturas. Colocar el matambre en una cacerola grande. Cubrir con la salsa
portuguesa y cocinar, con la cacerola a medio tapar, por 1 hora o hasta que al
pinchar la carne se perciba tierna. Mover cada tanto la carne para que no se
pegue la salsa a la cacerola. Retirar. Servir cortado en rodajas y salseado. El
matambre puede servirse con ensalada o puré de papas a gusto.
Sugerencia: Al relleno se
le pueden agregar otros elementos, a gusto de los comensales, tales como:
arvejas, huevo duro, o espinaca.
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